Трубочисты Санкт-Петербурга  ООО "Волга"  трубочистно-печные работы, чистка дымохода, вентканал, трубочист, печник, печи, кладка печей трубочист
ООО "ВОЛГА"
ТРУБОЧИСТНО-ПЕЧНЫЕ РАБОТЫ

Контакты

Тел./факс:
+7(812)437-13-90

Написать Нам


Наш адрес:

г. Санкт-Петербург,
г. Сестрорецк,
Дубковское шоссе
д.17 офис 1
(вход со стороны детского садика)


 

 

ОБРАЗОВАНИЕ КОНДЕНСАТА И БОРЬБА С НИМ

 

  В трубе образовался конденсат. Причин этого неприятного явления много. Даже в самом сухом топливе содержится влага. Кроме того, водород, который содержится в топливе, соединяясь с поступающим кислородом образует воду.

Образование конденсата происходит так: дымовые газы с невысокой температурой и определенным количеством воды в виде пара охлаждают каналы и трубы печи, проходя по ним и соприкасаясь с ними. Дымовые газы оседают на стенках труб в виде капель, а затем скатываются вниз.

Дымовые газы должны иметь достаточно высокую температуру, чтобы вода из них лучше испарялась. Норма температуры газов перед выходом в трубу – 120-140 *С. При выходе из трубы газы должны иметь температуру не менее 100 *С.

Если дымовые газы у вьюшки имеют температуру 250 *С., то образование конденсата исключено. В таких трубах будет хорошая тяга, и при небольших затратах топлива печи будут быстрее нагреваться.

 

 

Как определить температуру выходящих газов?

 

 

   Для определения температуры выходящих газов используется простой метод – с помощью сухой лучины. Ее кладут поперек отверстия вьюшки во время топки, а через полчаса, соскоблив с нее копоть, определяют температуру газов по цвету лучины.

Лучина желтого цвета – температура газов дошла до 200 *С. Если лучина приобрела коричневый цвет - температура газов дошла до 250 *С. Почерневшая лучина указывает на температуру 300 *С. При температуре в 400 *С. лучина превратится в уголь. Не изменившейся цвет лучины говорит о температуре выходящих газов около 150 *С.

Оптимальная температура выходящих газов должна быть 250 *С.

 

 

Каковы причины образования конденсата?

 

 

Существует много причин образования конденсата: длина и высота дымовой трубы, температура ее нагрева, влажность применяемого топлива, температура выходящих из трубы газов, избыточное количество дымоходов в печи, а также размеры колосниковой решетки, правильно поднятый под и устройство горнила у русской печи.

Тонкие стены трубы быстро нагреваются и быстро остывают, что приводит к образованию конденсата. Поэтому толщина кладки стенок трубы должна быть в ½ кирпича (120 мм). Считая от уровня зольника или пода русской печи, высота трубы должна быть не менее 6 м.

Недопустимы трещины в трубе. Через них в трубу проникает холодный воздух, который охлаждает газы и приводит к образованию конденсата.

Причина образования конденсата может быть слишком большое для данной печи сечение дымохода. В этом случае газы по трубе поднимаются медленно, охлаждаясь внешним холодным воздухом.

Шероховатости в стене тоже способствуют образованию конденсата, снижая тягу и задерживая на себе сажу. Поэтому внутренние стены трубы (дымохода) должны быть гладкими.

Чтобы улучшить тягу, иногда уменьшают размеры дымоходов, перекладывая трубу, опуская или поднимая ее на крыше. Для обеспечения плавного перехода газов в местах сужения дымохода стесывают прямые углы.

Ветер тоже влияет на тягу в трубе. При направлении ветра сверху вниз газы опрокидываются в трубу, снижая тягу почти полностью. Если ветер проходит возле трубы горизонтально, при разрежении воздуха газы просто «высасываются» из дымоходов.

Исходя из этого, наклонные плоскости труб скашивают или пристраивают к трубам колпаки со скошенными плоскостями, которые препятствуют попаданию ветра в трубу и предохраняют трубы от влаги. Нужно помнить, что сырые трубы значительно понижают тягу.

Процесс сгорания топлива тоже влияет на образование конденсата. Для хорошего горения топлива нужна высокая температура в печи, хотя дерево воспламеняется уже при температуре 300 *С., а каменный уголь – 600 *С.

Но, чтобы обеспечить нормальный процесс горения, нужна более высокая температура: для каменного угля – 900 -1200 *С., а для дерева – 800-900 *С.

Процесс горения при таких температурах станет непрерывным.

Вторым условием, обеспечивающим горение, является непрерывное поступление определенного количества воздуха (кислорода) в топку. Если количество поступающего воздуха будет слишком большим, то горение ухудшается, так как топливник печи будет охлаждаться.

О нормальном процессе горения можно судить по цвету пламени в печи. Если пламя соломенно-желтого цвета, а дым прозрачный или белый – топливо сгорает полностью, а сажа в трубе почти не откладывается. При неполном сгорании топлива пламя имеет цвет темно – красный, а дым из трубы – черный от содержания в нем сажи. Эта сажа оседает в трубе, быстро ее засоряет и ухудшает тягу в печи.

 Количество каналов в печи тоже влияет на процесс горения и образования конденсата в трубе. Если в печи нет каналов, а внутренние тепловоспринимающие поверхности большие, то горячие газы отдают им все тепло. В результате они выходят в трубу сильно охлажденными, что и является причиной образования конденсата.

Чтобы предупредить образование конденсата в печи, а значит повысить температуру выходящих газов, нужно бесканальную печь перестроить таким образом: сделать небольшие отверстия из топливника в последний дымоход. Для этого разбирают часть кладки с передней или другой стороны. Для этого разбирают часть кладки с передней или другой стороны. Новая кладка должна быть аналогичной предыдущей. Таким образом, можно сократить внутренние поверхности печи, воспринимающие тепло.

Повысить температуру выходящих газов в печи с семью дымоходами можно, перекрыв последний и предпоследний вверху и внизу.

Вместо этого в некоторых случаях каналы не закрывают, а делают отверстия из топливника к ним с сечением 50Х50 мм.  Для образования отверстия кирпич стесывают или скалывают с одной стороны в нужном количестве. В результате струйки горячего воздуха попадают из топливника в каналы и поднимают там температуру.

Нужно помнить, что не следует топить печь при открытой топке.